По данным ООН на Донбассе погибло 9640 человек, боле 22430 получили ранения

Обзор социально-гуманитарной ситуации, сложившейся на территории Донецкой Народной Республики вследствие военных действий в период c 28 января по 3 февраля 2017 года

Затевающие войну сами попадают в свои сети
Иоанн Дамаскин

Изначально международное право было предназначено для того, чтобы преодолеть ограниченность действия права рамками национальных государств и вывести принципы справедливости на наднациональный уровень. В международном гуманитарном праве воплотились как представления об «истине», зафиксированные в виде свода правил и обязанностей воюющих сторон соответствовать заявленным принципам, так и действия, направленные на наказание преступников и восстановление справедливости. К сожалению, правительства некоторых стран не всегда придерживаются норм и принципов международного права. Средства ведения войны выходят далеко за рамки допустимого, в результате чего страдают мирные жители, разрушаются гражданские объекты.

    С самого  начала военных действий киевские власти предприняли все возможные меры, чтобы отрезать непокорных жителей Донбасса от жизненно важных ресурсов. Это коснулось многих отраслей, влияющих на социально-бытовое положение граждан: начиная от обеспечения региона топливом и заканчивая снабжением продовольствием. С  декабря 2014 года Донецкая и Луганская Народные Республики находятся в финансово-экономической блокаде.

Несомненно, главная цель Киева состоит не в том, чтобы позаботиться о своих гражданах и установить мир на территории государства. Если судить по мерам, предпринятым по отношению к населению Донбасса, – важная задача состоит в том, чтобы вынудить жителей подчиниться воле украинского правительства. И тут, как говорится, все средства хороши. Помимо использования вооружений, запрещенных Минскими договоренностями, против мирного населения, применяются такие методы как намеренное повреждение инфраструктуры Республик с целью создать дополнительные трудности для поддержания систем жизнеобеспечения городов. С этой целью была обстреляна Донецкая фильтровальная станция, в результате чего была закрыта для проведения ремонтных работ. Подача воды в города Республики была прекращена.

Права и свободы человека в Донецкой Народной Республике патронируются Уполномоченным по правам человека и его Аппаратом. Так, по факту нарушения прав человека можно обратиться с заявлением к омбудсмену или записаться на личный прием.

Граждане могут оформить обращение к омбудсмену любыми удобными для них способами, так большую долю по-прежнему занимают устные обращения, которые поступают в ходе личной встречи с Уполномоченным, а также руководителями Аппарата, в процессе обращения в отдел по работе с обращениями граждан Аппарата Уполномоченного, по телефонам «горячей линии», через веб-приемную сайта омбудсмена. Есть возможность обратиться с письменной жалобой, которую можно подать как лично, так и по электронной почте.  C начала 2017 год в адрес Главного правозащитника Республики поступило 397 обращений. В период работы c 28 января по 3 февраля 2017 года 5 человек посетили личный прием Уполномоченного, 48 поступивших заявлений было принято отделом по работе с обращениями граждан, 51 звонок поступил по телефонам «горячей линии». 2 письменных обращения было принято к рассмотрению, 4 – рассмотрено из ранее поступивших обращений, 36 гражданам Республики была предоставлена юридическая консультация.

Все поступающие обращения можно разделить на 4 категории: нарушения в сфере уголовного права – 15 обращений, нарушения в сфере гражданского права – 36 обращений, административно-правовые нарушения в адрес граждан ДНР, вопросы социального и гуманитарного характера – 346 обращений (диаграмма 1).

 Из всей входящей корреспонденции, которая поступает в адрес Уполномоченного по правам человека в Донецкой Народной Республике, наиболее актуальной остается та, которая связанна с вопросами реализации социальных прав граждан и нарушением этих прав. К этому перечню относятся вопросы: о выплате пенсий и социальных пособий – 52 обращения, предоставление жилья для временного проживания – 46 обращений, порядок обращения и оформления документов в случае разрушения жилья – 11 обращений, получение гуманитарной помощи – 3 обращения, трудоустройство – 20 обращений, оформление документов и выезда на территорию других государств – 2 обращения, поиск пропавших без вести – 18 обращений, утрата документов  удостоверяющих личность – 42 обращения, жилищно-коммунальные вопросы – 18 обращений, получение временной прописки – 25 обращений, другие вопросы социально–гуманитарного характера – 109 обращений (диаграмма 2).

По территориальной принадлежности наибольшее количество жалоб и обращений традиционно поступает из г. Донецка