По данным ООН на Донбассе погибло 9640 человек, боле 22430 получили ранения

Заявления украинского представителя в минской гуманитарной подгруппе Ирины Геращенко о срыве процесса верификации пленных по вине ДНР не соответствуют действительности и являются провокацией. Об этом сегодня заявила уполномоченный по правам человека в Республике Дарья Морозова.

«Я крайне возмущена циничными заявлениями отдельных представителей украинской стороны, направленные на дискредитацию работы всей гуманитарной подгруппы в Минске», — сказала Морозова.

Она пояснила, что в реальности официальные лица с украинской стороны самостоятельно в последний момент внесли коррективы в состав группы для проведения верификации. По мнению омбудсмена, Киев просто не понимает сути договоренностей, достигнутых в Минске 12 апреля.

«Подчеркну, что никакие провокационные заявления отдельных переговорщиков от Украины не станут помехой проведению верификации удерживаемых лиц», — отметила уполномоченный.

В этой связи Морозова напомнила, что 12 апреля на переговорах в гуманитарной подгруппе была достигнута договоренность о проведении верификации удерживаемых лиц в присутствии их родственников, представителей СБУ при участии офиса украинского омбудсмена Валерии Лутковской.

Ранее сегодня первый вице-спикер Верховной рады Украины, представитель украинской стороны в гумподгруппе Контактной группы Ирина Геращенко заявила об отказе ДНР от начала процедуры процесса верификации военнопленных.

 

Источник.