По данным ООН на Донбассе погибло 9640 человек, боле 22430 получили ранения

Статистика и анализ разрушенных объектов инфраструктуры

Целенаправленные обстрелы украинских силовиков, влекущие за собой разрушения частной собственности и объектов инфраструктуры, – вот ежедневная реальность прифронтовых районов Донецкой Народной Республики.
По состоянию на 13 апреля 2017 года вследствие военных действий в регионе было частично повреждено (разрушено) более 11298 объектов инфраструктуры.
В г. Донецке разрушено более 6784 объектов, в г. Дебальцево – 268 ед., в г. Горловке – 526 ед., в г. Докучаевске – 81 ед., в г. Енакиево – 295 ед., в г. Ждановке – 91 ед., в г. Кировское – 72 ед., в г. Макеевке – 1109 объектов, в г. Снежное – 54 ед., в г. Торезе – 118 ед., в г. Харцызске – 749 ед., в г. Шахтерске – 74 ед., в г. Ясиноватая – 577 ед., в Амвросиевском районе – 278 ед., в Волновахском районе – 3 ед., в Марьинском районе – 24 ед., в Новоазовском районе – 17 ед., в Старобешевском районе – 52 ед., в Тельмановском районе – 93 ед., в Шахтерском районе – 33 ед..
В разрезе отраслей разрушено:
– 6185 жилых домов;
– 760 линий электропередач и пунктов распределения электроэнергии;
– 175 объектов теплоснабжения;
– 48 объектов водоснабжения;
– 2669 объектов газоснабжения;
– 11 объектов в сфере водоотведения и канализационного хозяйства;
– 101 объект здравоохранения;
– 505 объектов общеобразовательных учебных заведений (школы и детские сады);
– 55 объектов профессионально – технических учебных заведений;
– 62 объекта высших учебных заведений;
– 26 объектов в сфере физической культуры и спорта;
– 54 объекта учреждений культуры;
– 240 объектов дорожно-транспортной инфраструктуры;
– 59 объектов промышленного производства;
– 89 объектов торговых предприятий;
– 259 объектов других сфер.
Согласно официальным данным по состоянию на 14 апреля 2017 года в Донецкой Народной Республике из 2788 ед. поврежденных государственной и коммунальной форм собственности объектов восстановлено – 513 ед., 2275 ед. – осталось восстановить.

Учет смертности, полученных ранений мирных жителей и военнослужащих в результате боевых действий на территории Донецкой Народной Республики

Аппарат Уполномоченного по правам человека в Донецкой Народной Республике почти ежедневно фиксирует нарушение украинской стороной базовых прав жителей Донбасса: право на жизнь, на безопасность личности, право на неприкосновенность жилища.
14 апреля в результате боевых действий в районе Авдеевской промзоны сквозное пулевое ранение верхней трети правого плеча с элементами инородного тела, непроникающее ранение грудной клетки получил военнослужащий Республики 1977 года рождения.
В результате вооруженных провокаций украинских силовиков в Новоазовском районе минно-взрывные травмы и осколочные ранения различной степени тяжести получили военнослужащие Республики 1975, 1980, 1977 и 1989 года рождения.
15 апреля во время боевых действий в Авдеевской промзоне осколочное ранение мягких тканей шеи получил военнослужащий Республики 1975 года рождения, еще один защитник Республики 1969 года рождения получил проникающее ранение грудной клетки в с. Безыменное Новоазовского района.
16 апреля в результате вооруженных провокаций в Петровском районе г. Донецк сквозное огнестрельное ранение грудной клетки с повреждением ребер получил военнослужащий 44 лет.
17 апреля в результате вооруженной агрессии украинских силовиков в с. Безыменное Новоазовского района осколочное ранение левой голени получил военнослужащий Республики 1978 года рождения, пулевое ранение левого коленного сустава получил военнослужащий Республики 1961 года рождения.
18 апреля в результате боевых действий в Авдеевской промзоне осколочное ранение левого плеча, левого бедра получил военнослужащий Республики 1988 года рождения, пулевое ранение левого бедра получил военнослужащий 1974 года рождения.
20 апреля в результате вооруженной провокации украинских силовиков в Авдеевской промзоне осколочные ранения получили военнослужащие Республики 1995, 1976 и 1997 года рождения.
В Аппарат Уполномоченного по правам человека также поступила информация о гражданском мужчине 1955 года рождения, получившем 9 апреля огнестрельные осколочные ранения правой кисти, правой коленной области, левой голени, с наличием инородных тел. Мужчина получил ранения недалеко от с. Стыла Старобешевского района, случайно задев рукой предмет, который взорвался.
С 14 по 20 апреля 2017 на территории Донецкой Народной Республики ранения различной степени тяжести в результате вооруженной агрессии со стороны Украины получили 15 военнослужащих Республики.
С 1 января по 20 апреля 2017 на территории Донецкой Народной Республики ранения различной степени тяжести получили 227 человек, среди которых 132 военнослужащих Республики и 95 мирных жителей, в том числе 4 ребенка до 18 лет.
С 14 апреля по 20 апреля 2017 года на территории Донецкой Народной Республики погибли 8 человек, все они военнослужащие Республики.
С 1 января по 20 апреля 2017 года на территории Донецкой Народной Республики погибли 118 человек, среди которых 108 военнослужащих и 10 мирных жителей.
Уточним, что с начала вооруженного конфликта в Донецкой Народной Республике погибли 4407 человек, среди которых 597 женщин и 3810 мужчин, в том числе 74 ребенка в возрасте до 18 лет.
В Аппарат Уполномоченного по правам человека в Донецкой Народной Республике продолжает поступать официально подтвержденная информация о лицах, которые получили ранения с начала конфликта. На данный момент эта информация обрабатывается и в дальнейшем будет включена в общую статистику пострадавших.

Учет пленных и пропавших без вести военнослужащих
и гражданского населения

Проведение обмена пленными, предусмотренного Комплексом мер по выполнению Минских соглашений, позволило бы говорить о готовности украинской стороны выполнять взятые на себя обязательства. Важным шагом на пути к долгожданному освобождению сторонников Республики, томящихся в украинских застенках, является уточнение списков лиц, которые готовы вернуться на территорию свободного молодого государства. Поэтому в течении нескольких месяцев работа гуманитарной подгруппы в Минске была сосредоточена на создании механизма верификации лиц, который бы удовлетворил обе стороны конфликта.
События текущей недели в очередной раз подтвердили использование всевозможных уловок в бесчестной двойной игре отдельных полномочных представителей украинской стороны.
На встрече гуманитарной подгруппы в Минском формате 12 апреля стороны пришли к согласию в вопросе осуществления механизма верификации лиц, которые числятся в списке на обмен и отказываются пересекать линию разграничения. Было решено, что проводить данную процедуру будут родственники осужденных совместно с представителями СБУ и при участии офиса Уполномоченного по правам человека в Украине Валерии Лутковской. Однако отдельные представители украинской стороны в одностороннем порядке решили внести изменения в состав лиц, привлеченных к процессу верификации удерживаемых лиц, которые отказываются от пересечения линии разграничения.

«Я не раз говорила о том, что украинская сторона всячески затягивает проведение обмена и препятствует реализации Минских соглашений. Односторонние действия представителей Украины лишь в очередной раз подтверждают циничность всех усилий украинской стороны, направленных не на освобождение всех заложников, о которых якобы беспокоится украинская сторона, а лишь на создание дополнительных преград и информационного шума вокруг этого процесса.
Подчеркну, что никакие провокационные заявления отдельных переговорщиков от Украины не станут помехой проведению верификации удерживаемых лиц. Надеюсь, что действиям представителей Киева будет дана соответствующая правовая оценка со стороны координатора гуманитарной подгруппы и всего мирового сообщества», – заявила Дарья Морозова.

На текущей неделе в Аппарат уполномоченного по правам человека в Донецкой Народной Республике не поступали заявления о взятии в плен или о пропаже без вести.
По оперативным данным по состоянию на 21.04.2017 украинской стороной удерживается 771 человек, в том числе:
– 473 человека, нахождение которых на украинской территории подтверждено.
– 295 человек, информация по которым отсутствует или уточняется украинской стороной.
– 3 человека, по которым запрос украинской стороне был направлен впервые.
По состоянию на 21 апреля 2017 года в списке лиц, пропавших без вести, числится 450 человек.
Аппарат Уполномоченного по правам человека продолжает уточнять информацию о лицах, задержанных украинской стороной, статистические данные могут изменяться.
В целях безопасности лиц, удерживаемых украинской стороной, Аппарат Уполномоченного по правам человека в Донецкой Народной Республике не придает огласке принадлежность к категориям: «военнослужащий», «задержанный по политическим мотивам» или «гражданское лицо, не имеющее никакого отношения к конфликту».






Записей в рубриках:


Новости: 380

Сводки МО: 243

Очерки: 181

Видео: 415

Погибшие: 1125

Раненые: 406

Разрушения: 206

Преступники: 4538

Преступления: 3561