81-я десантно-штурмовая бригада ВСУ в боях на Донбассе

81 десантно-штурмовая бригада в ходе карательной операции на Донбассе.

Формирование 81-й десантно-штурмовой бригады началось осенью 2014, после фактического разгрома ВСУ в ходе летней кампании. Костяком вновь формируемого соединения стали 90-й батальон «Житомир», выделенный из 95-й аэромобильной бригады, а также 122-й аэромобильный батальон из 25 ОАМБр. Подобный процесс «каннибализации» существующих воинских частей характерен для ВСУ и приводит к существенному ослаблению подразделений-доноров. В качестве разведывательного подразделения бригаде был придан добровольческий батальон «ОУН», сформированный из членов радикальной националистической организации «УНА-УНСО». Кроме того, в состав бригады был включен артиллерийский дивизион, оснащенный гаубицами Д-30. Фактически бригада была сформирована с мира по нитке.

Катастрофические потери в бронетехнике ВСУ в ходе летней кампании 2014 года привели к тому, что даже с учетом снятия с хранения обильных запасов, доставшихся Украине со времен СССР, не удалось довести до довоенного штата воинские части, находившиеся в составе армии «Незалежной» до начала так называемой АТО. Что уж говорить о вновь формированных соединениях. На вооружение 81 ОДШБр поступили видавшие виды БТР 70, БРДМ-2 и, совершенно не предназначенные для применения на поле боя, тягачи МТ-ЛБ. По итогу не хватило даже «мотолыг», в ходе боев за ДАП в январе 2015 батальон «Житомир» «арендовал» МТЛБ у 57-й мотопехотной бригады. Стоит отметить, что 90-й батальон был передан в состав бригады только в январе 2015 года, уже находясь в зоне так называемой АТО. К январю 2015 бригада имела следующий состав:
122-й отдельный аэромобильный батальон (1, 2, 3 штурмовые роты, рота огневой поддержки, минометная батарея, гаубичная батарея, отдельные взводы, базируется в г. Константиновка, Дружковка, «киборги»).
90-й отдельный аэромобильный батальон (1, 2, 3 штурмовые роты, рота огневой поддержки, минометная батарея, гаубичная батарея, отдельные взводы, базируется в г. Константиновка, «киборги»).
5-я батальонная тактическая группа (г. Кременчуг, в/ч А-1493);
отдельный гаубичный артиллерийский дивизион (Д-30)
Командует бригадой полковник Евгений Мойсюк. К началу 2015 года бригада насчитывала около 2 000 человек личного состава.

Первый день нового 2015 года принес 81 ОДШБр первую боевую потерю. В районе донецкого аэропорта погиб один военнослужащий. В январе 2015 года в районе ДАПа действовал 90-й батальон «Житомир» усиленный разведывательной ротой, сформированной из бойцов батальона «ОУН».

Бои за аэропорт Донецка привели к существенным потерям вновь сформированного воинского соединения. По официальным данным, 19 января 2015 года, батальон «Житомир» потерял 6 человек убитыми. Следующий день принес бригаде самые значительные потери за весь период ее существования.

Так, в ходе боев за новый терминал, погибли трое бойцов разведывательной роты «ОУН» (УНА-УНСО). Но наибольшую известность бригаде принес инцидент с попыткой деблокировать окруженных «киборгов». Бронегруппа 90-го батальона, потеряв в тумане ориентирование на местности, выехала на позиции батальона «Сомали» и была полностью разгромлена. В плен попали 8 бойцов, включая командира батальона подполковника Олега Кузьминых. Кадры с пленными «киборгами» облетели весь мир, и вызвали настоящий шок в украинском сегменте интернета. Всего, по официальным данным, за день бригада потеряла 17 человек убитыми.

Безвозвратные потери бригады в ходе боев за ДАП составили 29 человек. 25 человек потерял 90-й батальон, 4 бойцов лишились националисты «ОУНа». Более 60 человек получили ранения. Кроме того, были уничтожены 3 МТ-ЛБ и два БТР-70.

После окончания боев за ДАП, подразделения бригады вели бои в окрестностях Донецка, в районе населенных пунктов Водяное, Авдеевка, Ясиноватая, увеличивая при этом своих безвозвратных потерь. Пунктами постоянной дислокации бригады стали Дружковка и Константиновка, расположенные на временно оккупированных территориях ДНР.
Широкую известность получил инцидент, случившийся 16 марта 2015 года. Механик-водитель 81-й бригады на МТЛБ сбил женщину с двумя детьми. Девочка 8 лет погибла, её тетя получила тяжелые травмы. Инцидент фактически привел к массовым беспорядкам в данном населенном пункте. Возмущенные жители разгромили здания, в которых базировались органы власти хунты.

Позиционные бои в районе Песков-Авдеевки-Ясиноватой обошлись бригаде как минимум в 47 жизней. Кроме того, в августе 2015 сводное подразделение бригады действовало в ЛНР, в районе Попасной, где потеряло как минимум одного бойца.
В начале 2015 года бригада получила в качестве штабных и медицинских машин небольшое количество AT105 «Саксон»
В первых числах января 2016 года в состав бригады была введена реактивная батарея, оснащенная РСЗО БМ-21 «Град». В октябре 2016 это подразделение было признанно лучшим артиллерийским соединением ВСУ.
По официальным данным на за период участия в так называемой АТО бригада потеряла 82 человека убитыми.

В данный момент соединение находится на линии соприкосновения в районе дуги Спартак-Авдеевка-ДАП, и несет прямую ответственность за нарушение режима прекращения огня.
81-я ОДШБр является типичным соединением ВСУ, сформированным в ходе карательной операции на Донбассе. Собранная с миру по нитке бригада приняла участие только в одном крупном сражении в районе донецкого аэропорта, понеся при этом серьезные потери, главным образом в репутационном плане. Несмотря на сказки украинской пропаганды о непобедимых «киборгах», бригада всегда будет ассоциироваться с поедающими собственные шевроны «захистниками батькивщины».

Источник.

 

Leave your comment