Первого сентября отмечается День Знаний – один из главных праздников в жизни каждого ребенка. Именно в этот день безоблачное и беззаботное детство с его привычными забавами плавно перемещается в строгие классы со школьными партами, накладывая ответственность и обязательства на еще вчерашнюю детвору. Для кого-то школьный звонок прозвучит впервые, для кого-то он станет последним этапом перед взрослой жизнью, а кто-то никогда не сможет услышать звон праздничного колокольчика, украшенного лентами, ведь в далеком 2014 году где-то в Киеве был отдан незаконный приказ уничтожать население Донбасса. 46 мальчишек и 29 девчонок никогда больше не услышат школьный звонок и никогда не сядут за школьные парты. 75 маленьких жизней Донбасса забрала вооруженная агрессия со стороны Украины.

Дети Донбасса очень быстро повзрослели. Реалии войны, в которых проходит детство маленьких жителей Республики, не оставляет возможности в полной мере прожить самый счастливый и беззаботный жизненный период. Опыт пережитых боли и страха сквозит в бездонных детских глазах. Однако с самого маленького они учатся распознавать правду и ложь, дорожить родными и близкими, сопереживать чужому горю и становиться настоящими патриотами своей Отчизны.

Дети Донбасса не должны сидеть в подвалах, вопреки заветам киевского гаранта. Дети Донбасса — это достойное будущее края шахтеров и металлургов, а, значит, это стойкость и сила характера. Это гордость родного края, это и есть сердце самого сильного региона. Обязанность каждого взрослого Республики – оберегать и защищать подрастающее поколение, а задача государства – обеспечить будущее детям и защищать их права.

Для обеспечения государственной защиты прав и свобод граждан, для предотвращения любых форм дискриминации относительно реализации своих прав и свобод в Донецкой Народной Республике была учреждена должность Уполномоченного по правам человека.

Граждане могут оформить обращение к омбудсмену любыми удобными для них способами, так большую долю по-прежнему занимают устные обращения, которые поступают в ходе личной встречи с Уполномоченным, а также руководителями Аппарата, в процессе обращения в отдел по работе с обращениями граждан Аппарата Уполномоченного, по телефонам «горячей линии», через веб-приемную сайта омбудсмена. Есть возможность обратиться с письменной жалобой, которую можно подать как лично, так и по электронной почте. C начала 2017 года в адрес Главного правозащитника Республики поступило 4208 обращений. В период работы c 26 августа по 1 сентября 2017 года 44 человека посетили личный прием Уполномоченного, 44 поступивших заявлений было принято отделом по работе с обращениями граждан, 26 звонков поступило по телефонам «горячей линии». По электронной почте Аппарата Уполномоченного пришло 32 электронных обращений, а также 7 письменных обращений было принято к рассмотрению, 4 – рассмотрено из ранее поступивших обращений, 6 гражданам Республики была предоставлена юридическая консультация.

Все поступающие обращения можно разделить на 4 категории: нарушения в сфере уголовного права – 243 обращения, нарушения в сфере гражданского права – 450 обращений, административно-правовые нарушения в адрес граждан ДНР – 2 обращения, вопросы социального и гуманитарного характера – 3513 обращений.

Количество обращений (жалоб,заявлений) граждан, поступивших в Аппарат Уполномоченного по правам человека в ДНР по состоянию на 01.09.2017г

243 Количество обращений в сфере уголовного права
450 Количество обращений в сфере гражданского права
2 Административно-правовые нарушения в отношении граждан
3513 Вопросы социального и гуманитарного характера

Из всей входящей корреспонденции, которая поступает в адрес Уполномоченного по правам человека в Донецкой Народной Республике, наиболее актуальной остается та, которая связанна с вопросами реализации социальных прав граждан и нарушением этих прав. К этому перечню относятся вопросы: о выплате пенсий и социальных пособий – 492 обращения; предоставление жилья для временного проживания – 418 обращений; порядок обращения и оформления документов в случае разрушения жилья – 83 обращения; получение гуманитарной помощи – 165 обращений; трудоустройство – 147 обращений; оформление документов и выезда на территорию других государств – 11 обращений; поиск пропавших без вести – 159 обращений; утрата документов, удостоверяющих личность – 298 обращений; жилищно-коммунальные вопросы – 195 обращений; получение временной прописки – 194 обращения; другие вопросы социально–гуманитарного характера – 1351 обращение

Количество обращений (жалоб,заявлений) граждан по вопросам социального и гуманитарного характера, поступивших в Аппарат Уполномоченного по правам человека в ДНР по состоянию на 01.09.2017г.

492 Выплата пенсий и социальных пособий
165 Получение гуманитарной помощи
43 Поиск пропавших безвести военнослужащих
195 Жилищно-коммунальные вопросы
418 Предоставление жилья для временного проживания
147 Трудоустройство 116 Поиск пропавших безвести гражданских лиц
194 Получение временной прописки 83 Порядок обращения и оформления документов в случае разрушения жилья
11 Оформление документов и выезда на территорию других государств 298 Утрата документов, удостоверяющих личность
1351 Другие вопросы

По территориальной принадлежности наибольшее количество жалоб и обращений традиционно поступает из г. Донецка.

Количество обращений (жалоб,заявлений) граждан, поступивших в Аппарат Уполномоченного по правам человека в ДНР по состоянию на 01.09.2017г

2300 Донецк
63 Енакиево
38 Снежное
74 Ясиноватая
52 Старобешевский район
175 Горловка
16 Ждановка
56 Торез
42 Амросиевский район
11 Тельмановский район
33 Дебальцево
21 Кировское
97 Харцызск
52 Марьинский район
27 Шахтерский район
14 Докучаевск
363 Макеевка
68 Шахтерск
4 Новоазовский район
702 Другие населенные пункты

Статистика и анализ разрушенных объектов инфраструктуры

Целенаправленные обстрелы украинских силовиков, влекущие за собой разрушения частной собственности и объектов инфраструктуры, – вот ежедневная реальность прифронтовых районов Донецкой Народной Республики.

По состоянию на 24 августа 2017 года вследствие военных действий в регионе было частично повреждено (разрушено) более 11391 объектов инфраструктуры.

В г. Донецке разрушено более 6828 объектов, в г. Дебальцево – 268 ед., в г. Горловке – 528 ед., в г. Докучаевске – 91 ед., в г. Енакиево – 309 ед., в г. Ждановке – 91 ед., в г. Кировское – 75 ед., в г. Макеевке – 1113 объектов, в г. Снежное – 55 ед., в г. Торезе – 122 ед., в г. Харцызске – 750 ед., в г. Шахтерске – 75 ед., в г. Ясиноватая – 581 ед., в Амвросиевском районе – 278 ед., в Волновахском районе – 3 ед., в Марьинском районе – 24 ед., в Новоазовском районе – 17 ед., в Старобешевском районе – 57 ед., в Тельмановском районе – 93 ед., в Шахтерском районе – 33 ед..

В разрезе отраслей разрушено:
— 6241 жилой дом;
— 769 линий электропередач и пунктов распределения электроэнергии;
— 176 объектов теплоснабжения;
— 49 объектов водоснабжения;
— 2669 объектов газоснабжения;
— 14 объектов в сфере водоотведения и канализационного хозяйства;
— 102 объекта здравоохранения;
— 513 объектов общеобразовательных учебных заведений (школы и детские сады);
— 59 объектов профессионально — технических учебных заведений;
— 62 объекта высших учебных заведений;
— 26 объектов в сфере физической культуры и спорта;
— 55 объектов учреждений культуры;
— 240 объектов дорожно-транспортной инфраструктуры;
— 60 объектов промышленного производства;
— 89 объектов торговых предприятий;
— 267 объектов других сфер.

Согласно официальным данным по состоянию на 27 июля 2017 года в Донецкой Народной Республике из 2823 ед. поврежденных государственной и коммунальной форм собственности объектов восстановлено – 531 ед., 2292 ед. – осталось восстановить.


Учет смертности, полученных ранений мирных жителей и военнослужащих в результате боевых действий на территории Донецкой Народной Республики

Аппарат Уполномоченного по правам человека в Донецкой Народной Республике почти ежедневно фиксирует нарушение украинской стороной базовых прав жителей Донбасса: право на жизнь, на безопасность личности, право на неприкосновенность жилища.

25 августа в результате артиллерийского обстрела Петровского района города Донецка проникающее осколочное ранение грудной клетки получил гражданский мужчина 61 года. Так же поступила информация о полученном ранее огнестрельном ранении в результате боевых действий 11 августа 2017 в районе города Горловки, военнослужащего Республики 1967 года рождения.

С 25 по 31 августа 2017 года на территории Донецкой Народной Республики ранения различной степени тяжести в результате вооруженной агрессии со стороны Украины получил 1 человек, гражданский мужчина.

С 1 января по 31 августа 2017 года на территории Донецкой Народной Республики ранения различной степени тяжести получили 488 человек, среди которых 292 военнослужащих Республики и 196 мирных жителей, в том числе 11 детей в возрасте до 18 лет.

С 25 по 31 августа 2017 года на территории Донецкой Народной Республики погибли 3 человека, все они военнослужащие Республики.

С 1 января по 31 августа 2017 года на территории Донецкой Народной Республики погибли 218 человек, среди которых 192 военнослужащих и 26 мирных жителей, в том числе ребенок в возрасте до 18 лет.

Уточним, что с начала вооруженного конфликта в Донецкой Народной Республике погибли 4507 человек, среди которых 605 женщин и 3902 мужчины, в том числе 75 детей в возрасте до 18 лет. В Аппарат Уполномоченного по правам человека в Донецкой Народной Республике продолжает поступать официально подтвержденная информация о лицах, которые получили ранения с начала конфликта. На данный момент эта информация обрабатывается и в дальнейшем будет включена в общую статистику пострадавших.


Учет пленных и пропавших без вести военнослужащих и гражданского населения

Контроль по соблюдению прав человека и норм международного права в отношении гражданских лиц и военнопленных осуществляется Уполномоченным по правам человека в Донецкой Народной Республике и его Аппаратом.

«У нас есть надежда, что до конца года обмен пленными все же состоится. Я возлагаю большие надежды на то, что на украинскую сторону все-таки окажут давление международные организации и «нормандский формат». Возможно, таким образом, украинская сторона будет вынуждена исполнить пункт шесть Комплекса мер до конца этого года. Как только переговорщики, которые приезжают в Минск, получат директиву от президента – обмен будет выполнен. Больше никаких юридических или правовых подводных камней нет. Есть нежелание Порошенко, нужна политическая воля», — сказала Дарья Морозова.

На текущей неделе в Аппарат Уполномоченного по правам человека в Донецкой Народной Республике поступило одно заявление о задержании. Так женщина 1958 года рождения направлялась из г.Донецк в г.Красный Лиман посетить родной дом. Она была задержана в конце июля сотрудниками СБУ, ей предъявлены обвинения в сепаратизме.

Заявлений о пропаже без вести на текущей неделе не поступало.

По оперативным данным по состоянию на 01.09.2017 украинской стороной удерживается 496 человек, в том числе:
— 231 человек, нахождение которых на украинской территории подтверждено.
— 264 человека, информация по которым отсутствует или уточняется украинской стороной.

С целью недопущения дублирования лиц в списках ЛНР и ДНР были удалены 4 человека. В течение августа украинской стороне были направлены запросы в отношении 2 лиц, включенным в список впервые, однако ответов на запросы так и не последовало. — 1 человек, по которому подан запрос украинской стороне впервые.

По состоянию на 1 сентября 2017 года в списке лиц, пропавших без вести, числится 509 человек, возможно, они также находятся в украинском плену.

Учет вынужденно перемещенных лиц

Многие вынужденно перемещенные лица не могут вернуться домой из-за сохраняющейся угрозы для жизни. Люди оказались в безвыходном положении, и отношения с местными жителями на территории, подконтрольной украинскому правительству, стали неотъемлемой составляющей их новой жизни.

Часто бывает, что люди перемещаются в пределах одного района, непосредственно затронутого боевыми действиями. Как докладывает Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ, в самом начале перемещенных лиц приветствовали с солидарностью и пониманием. Со временем проявление солидарности и поддержки сменилось разочарованием и безразличием к перемещенным лицам. ВПЛ неоднократно сообщали о том, как изменилось отношение жителей, и почувствовали, что их стали воспринимать как обузу.

В тематическом отчете ОБСЕ «Внутреннее перемещение вследствие конфликта в Украине: повышенная незащищенность пострадавшего населения и факторы напряженности в общинах» было отмечено, что ухудшение социально-экономической ситуации в стране и выделение ограниченного объема помощи раненым и демобилизованным военнослужащим часто воспринималось ВПЛ и принимающими общинами как причина того, что перемещенным лицам теперь выделяется меньше ресурсов. Изменение отношения к ВПЛ в принимающих общинах стало заметным после нескольких волн переселения с Донбасса из-за активизации боевых действий.

По словам ВПЛ, им нередко приходилось выслушивать грубые и обидные слова в свой адрес прямо на улице, в общественном транспорте, на рынке. ВПЛ часто сталкивались с проявлениями возмущения со стороны местных жителей, чьи родственники в то время служили в зоне конфликта или только что вернулись оттуда. В Донецкой Народной Республике были созданы пункты временного размещения (ПВР), где любой гражданин может получить временное жилье, если он в этом нуждается. На сегодняшний день в ПВР АУПЧ проживает 1244 вынужденных переселенец, в том числе 246 несовершеннолетних детей. С начала военного конфликта было выдано 5201 направлений на поселение в ПВР АУПЧ. Из них – 307 в 2017 году. Все ПВР АУПЧ находятся под пристальным вниманием Уполномоченного по правам человека в Донецкой Народной Республике.

Сотрудники Аппарата осуществляет еженедельный мониторинг ПВР с целью своевременного реагирование на различные нужды жителей. Аппарат делает все возможное, чтобы улучшить социально-бытовые условия людей, проживающих в ПВР. В период работы Аппарата с 26 августа по 1 сентября 2017 года по вопросам вынужденных переселенцев обратилось 78 человек, 8 из которых было выдано направление на поселение в ПВР АУПЧ в г. Донецк.

На данный момент имеется 1291 свободное место для поселения вынужденных временных переселенцев. Из них: в пунктах временного размещения по всей территории Донецкой Народной Республики (включая ПВР Аппарата омбудсмена) – 1291 место; мест в ПВР Аппарата Уполномоченного – 423. Количество резервных мест в ПВР Аппарата Уполномоченного уменьшилось на 50 мест, в связи с использованием данных мест по целевому назначению. В общежитие Макеевского медицинского колледжа с начала учебного года заселены студенты. Напомним, что с начала военного конфликта вынужденными временными переселенцами на Донбассе зарегистрировано 7823 человека, в том числе 2007 детей в возрасте до 18 лет.

На территории Республики открыто 64 пункта временного размещения. Из них 56 функционируют, 8 остаются в резерве. В указанных ПВР проживает 2889 человек, в том числе 568 несовершеннолетних детей, 4934 человека проживает в жилом фонде ДНР, в том числе 1439 детей в возрасте до 18 лет.

Трудоустройство граждан Донецкой Народной Республики

Профессиональная адаптация освобожденных из мест лишения свободы – это трудоемкий и длительный процесс, состоящий из множества компонентов. Он охватывает комплекс вопросов психологической, практической и нравственной подготовки к жизни в обществе. Людям, которые были ранее судимы, очень непросто вернуться в привычную жизнь. Осложняется это тем, что в период пребывания под стражей они повседневно жили по строгим правилам тюремного порядка. Тем самым они утратили способность к самостоятельности.

Поэтому выйдя на волю им крайне не просто включиться в режим трудовой деятельности. Им предстоит найти работу, выбрать профессию и адаптироваться на производстве. Несмотря на то, что согласно статистическим данным более 60% бывших заключенных, которые имели практические навыки в своей профессии, после освобождения сталкиваются с проблемой нежелания либо невозможности вернуться к своей работе. Поэтому специалисты Центра занятости Донецкой Народной Республики 31 августа провели выездное информационное мероприятие в Торезской исправительной колонии Государственной службы исполнения наказаний Министерства юстиции Донецкой Народной Республики, в котором приняли участие 9 человек, отбывающих наказание и освобождающихся в ближайшее время.

Специалисты центра занятости проинформировали присутствующих о ситуации на рынке труда и услугах, предоставляемых центром занятости лицам, ищущим работу, ознакомили с вакансиями, представленными работодателями Республики, в том числе и на работы временного характера, обратили их внимание на возможность профессионального обучения по направлению центра занятости, участия в информационных семинарах, проводимых центром занятости и обучающих семинарах в Донецком центре профессионально-технического образования Республиканского центра занятости, ответили на интересующие их вопросы.

По данным центра, по состоянию на 1 сентября 2017 года в единой базе данных центров занятости имелось 27,2 тыс. вакансий. По состоянию на 1 сентября 2017 года состояло на учете в центрах занятости Республики 37,6 тыс. лиц, ищущих работу, из них: трудоустроены – 30,9 тыс. человек, в том числе на постоянную работу – 15,4 тыс. человек, на работы временного характера –15,5 тыс. человек. Донецким центром профессионально-технического образования Республиканского центра занятости постоянно проводятся бесплатные семинары для населения для получения практических навыков: работы на персональных компьютерах; техники и механизации торговых расчетов (работа на кассовых аппаратах); работы в программе «1С: Бухгалтерия 8.2.»; основ предпринимательской деятельности; обработки и художественного оформления текстильных и швейных изделий и др. С начала 2017 года в таких семинарах приняли участие 285 человека.

 

 

Источник.

Оставьте свой комментарий