При обстреле населенных пунктов на севере Республики удары наносились целенаправленно по объектам инфраструктуры и жизнеобеспечения – котельным и линиям электропередач. Об этом сообщил сегодня, 11 января, заместитель командующего ВС ДНР, полковник Эдуард Басурин на брифинге в Донецке.

«Хотелось бы отметить, что корректировка огня велась с использованием нескольких беспилотных летательных аппаратов. Один из них нам удалось сбить, но, к сожалению, он упал на минном поле на линии разграничения. Обстрел Горловского направления велся из расположения батальона «Донбасс-Украина», недавно поменявших «Айдар».

При этом власть всячески поддерживает действия нацбатов, чтобы достигнуть сразу двух целей: первое – нанести урон нашей Республике, и второе – в случае усиления международного давления, снять с себя ответственность. Тем самым, умыть руки перед международным трибуналом, обвинив в убийствах мирных жителей ДНР и разрушениях населенных пунктов, якобы, неподконтрольные и незаконные вооруженные формирования националистов.

Но выйти сухими из воды у действующего военно-политического руководства не получится. Нашей разведкой установлено, что артиллерийский огонь велся по Гольмовскому также силами БрАГ (бригадной артиллерийской группы) 54-й омбр (отдельной механизированной бригады). Команду на обстрел давал Майстренко А. С. Данные материалы будут переданы в следственные органы Республики.

На Донецком направлении, где ранения получили мирные жители, обстрел велся минометными подразделениями 25 овдбр (отдельной воздушно-десантной бригады), которой командует Зенченко О. В. По некоторым отличительным признакам видно, что минометчики отрабатывали именно ведение огня по движущимся целям. В качестве мишени выбрав именно мирных жителей, метавшихся в поисках укрытия между полуразрушенных домов дачного поселка», — заявил полковник Басурин.

Заместитель командующего ВС ДНР не исключил ведение огня украинской стороной по территории Республики в провокационных целях.

Оставьте свой комментарий